首页 | 本学科首页   官方微博 | 高级检索  
文章检索
  按 检索   检索词:      
出版年份:   被引次数:   他引次数: 提示:输入*表示无穷大
  收费全文   7篇
  完全免费   6篇
  2018年   1篇
  2014年   1篇
  2013年   1篇
  2011年   1篇
  2010年   1篇
  2008年   1篇
  2007年   2篇
  2005年   1篇
  2003年   1篇
  2002年   1篇
  2000年   1篇
  1996年   1篇
排序方式: 共有13条查询结果,搜索用时 31 毫秒
1.
为了探讨野生与散养白枕鹤(Grus vipio)觅食生境选择的异同,2004年春季,通过定点观察法、样方法、因子测定法对扎龙湿地二者繁殖前期的觅食生境选择作了对比研究。结果表明,繁殖前期,野生白枕鹤繁殖对觅食生境选择具有严格要求,倾向于选择人为活动较少(1.67km)、靠近明水面(21.0m)、剩余苇丛隐蔽度较高的苔草沼泽生境中觅食;散养白枕鹤对生境类型的要求不高,倾向于选择距人为活动区域较近(0.32km)的生境觅食。  相似文献
2.
灰椋鸟的繁殖生态   总被引:3,自引:0,他引:3       下载免费PDF全文
1994年 3月至 7月在吉林省左家自然保护区对灰椋鸟的繁殖生态研究发现 ,在 1 2 2hm2 的面积内共有 36个灰椋鸟巢 ,繁殖密度为 0 32 1巢 hm2 。繁殖期由 4月 2 4日持续到 7月 1 1日共 79d。平均窝卵数为 5 89(SD =1 1 7,n =36 ) ,窝卵数同繁殖季节呈显著负相关 (r=-0 75 72 ,P <0 0 1 )。平均孵化期为1 3 6d ,平均育雏期 2 1 6d。平均每巢出飞 5 1只幼鸟。幼体 (卵、雏鸟 )死亡的最主要原因是人为干扰。  相似文献
3.
繁殖期内丹顶鹤的日常短鸣声行为模式分析   总被引:2,自引:1,他引:1       下载免费PDF全文
繁殖期内,丹顶鹤(Grus japonensis)的日常短鸣声行为具有一定的模式。本文通过行为的实时观察,并利用MATLAB分析软件对日常短鸣声进行了计算机声谱分析,给出了鸣声模式的声图、示波图和频谱。结果表明:雄性的鸣声特性是每个单次叫声中含有的音节数较少,一般不超过4个音节;而雌性的鸣声特性是每个单次叫声中含有的音节数较多,最少的含有4个音节。雌雄鸣声的共同特性是每个音节都是由三个声脉冲组成。l号鹤的谐和特性较好,2号音色较纯净;雌性鸣肌速率较高,雄性则较低。自由选择配对组配偶间音质是一纯一杂,而人为组合组雌雄音质相同。  相似文献
4.
笼养朱鹮繁殖期的鸣声特征   总被引:2,自引:0,他引:2  
于2005年4月采集到笼养朱鹮(Nipponia nippon)4种行为状态的鸣叫声,对其繁殖期求偶鸣叫、交尾鸣叫、假交尾鸣叫和惊叫的鸣声特征进行了分析,探讨了不同行为状态的鸣声差异。求偶鸣叫振幅小,主要频率范围在156±13.2 Hz-1 568±120.3 Hz之间(n=30),声谱谐波丰富,频带呈直线型和拱型。交尾鸣叫由7-21声连续、急促的鸣叫和一声长鸣组成,声音宏亮有力,频域特征表现为主频呈现双峰,主要频率范围在346±16.7 Hz-2 396±138.2 Hz之间(n=14),音节高度重复并多有谐波。假交尾叫声有三种声模式,模式1包含2-10声短促鸣叫声和一声长鸣;模式2仅发出多声短促鸣叫声;模式3仅一声长鸣,频域特征在三种声模式下表现不同,模式1主频呈现双峰,模式2和模式3仅有一个峰值,主要频率范围在328±18.2 Hz-2 067±189.1 Hz之间(n=38),声谱多谐波,频带形状呈下滑状或直线状。遇险惊叫声信号振幅最大,每一声信号中包含多个脉冲组,惊叫声主频较高,主要频率范围在375-2 300 Hz之间,声谱多谐波,低频频带呈直线型,高频频带呈半拱形,声音末尾有明显的降调。  相似文献
5.
高原鼠兔繁殖期攻击行为的动态格局   总被引:1,自引:0,他引:1  
为探讨高原鼠兔繁殖期攻击行为强度的变化、检验进化博弈理论有关预测,本研究于2009年5~8月采用标志重捕和中立竞技场法测定了高原鼠兔自然种群斗殴及进攻等行为的发生频率及持续时间.结果表明:5月下旬及6月上旬高原鼠兔雄性斗殴行为发生频率及持续时间显著高于7月下旬和8月中旬;而雌性差异不显著.5月下旬和6月上旬,高原鼠兔雄性个体间的斗殴行为发生频率及持续时间显著高于雌性,其余时期两性间无显著差异.进攻发起者通常是该次殴斗的获胜者;自繁殖高峰期至末期,种群中雄性高原鼠兔鹰对策者比例逐渐下降,与进化博弈论的预测一致.  相似文献
6.
河南董寨白冠长尾雉繁殖期栖息地选择   总被引:1,自引:0,他引:1       下载免费PDF全文
2001年至2003年春季,采用样线调查和媒鸟招引,在河南董寨国家级自然保护区对我国特有珍稀雉类白冠长尾雉(Syrmaticus reevesii)的栖息地选择进行了调查,结合RS和GIS分析了在景观水平上对栖息地的选择性,并借助逐步逻辑斯谛回归分析了影响繁殖期白冠长尾雉栖息地的关键尺度和主要因素。结果表明,在白云保护站,占区雄性白冠长尾雉在不同栖息地类型中的出现频率不同,出现最多的是混交林,其次是杉木林,随后是松林、灌丛、阔叶林;在董寨自然保护区内,在115 m尺度和250 m尺度上,针叶林的面积比例均是影响其栖息地选择的关键因子,而到农田的距离是距离因素中最重要的因素。根据回归分析和AICC及ΔAICC值,115 m尺度上栖息地变量对白冠长尾雉繁殖期的栖息地选择影响最大。综合分析表明,影响白冠长尾雉繁殖期栖息地选择的主要因子为115 m尺度上针叶林的面积比例和到农田的距离。建议在制定白冠长尾雉栖息地保护策略时,应加强现有适宜栖息地的管理,改善栖息地布局,并从景观尺度上开展针叶林对白冠长尾雉种群影响方面的研究工作。  相似文献
7.
Zusammenfassung Der Zürichbergwald ist eine 350 ha große, bewaldete Kuppe auf 480–680 m ü.M. am Rande der Stadt Zürich. Hier untersuchten wir von 1989 bis 1995 die jahreszeitliche Gesangsaktivität der Singdrossel mit zwei verschiedenen Ansätzen. 1989 und 1991–1995 zählte JH an 123 Tagen auf zwei festgelegten Strecken von 6,1 und 7,1 km die Sänger jeweils in der Stunde der abendlichen Dämmerung. Im gleichen Gebiet zählte RS 1990 an 46 Tagen auf einer 6,7 km langen Strecke am Morgen in der Stunde nach Sonnenaufgang. Ebenfalls 1990 sammelte RS Daten zur Brutbiologie.Die Gesangsaktivität definierten wir mit der Anzahl singender Männchen pro km. Im Jahresverlauf zeigen die Kurven der Morgen- und der Abendaktivität keinen Unterschied. Die Kurve ist deutlich dreiphasig: Ein erster Gesangsschub vom Eintreffen der Vögel bis zum 5. April, danach eine gesangsarme Zwischenzeit bis zum 15. Mai, gefolgt von einem zweiten Gesangsschub, welcher bis zum 5. Juli dauern kann. Allenfalls ist der erste Gesangsschub (stark zeitverschoben) mit dem Beginn der Erstbruten korreliert; die von vielen Singvögel bekannte, markante Gesangsaktivität unmittelbar vor der Eiablage gibt es nicht. Der zweite Gesangsschub ist in der Stärke mit dem ersten vergleichbar. Allerdings liegt er eindeutig am Ende der Brutzeit und kann nicht mit einem Brutparameter (Partnerfindung, Paarbindung, Balz, Brut-Stimulation) in Zusammenhang stehen. Die Funktion dieser nachbrutzeitlichen Gesangsaktivität scheint zukunftsbezogen zu sein. In Frage kommt gehäuftes Singen der Väter vor den Jungen zum Erlernen des Gesangs und des Dialekts, oder/und eine Revier-Voranzeige für die nänchste Brutsaison durch die als philopatrisch bekannten Männchen.
Annual variation in singing activity of the Song Thrush(Turdus philomelos), with comments on high postbreeding song output
Summary This study was carried out at the Zürichbergwald, a forest east of Zurich (47°20N/08°30E). The study site is a wooded hill of 350 ha between 480 to 680 m asl, characterised by a BeechFagus silvatica forest with patches of SprucePicea abies on 25 % of its surface. The Zürichbergwald is a popular recreational area with moderate forestry exploitation. We did not differentiate acoustic registration from singing activity, and we considered the number of singing males per km to be a measure for singing activity. Two different approaches were applied: in 6 breeding seasons (1989 and 1991 to 1995) JH counted birds at sunset on a 6.1 or 7.1 km circuit (n=123). In 1990, the same was done by RS at dawn each morning on a zigzag track of 6.7 km (n=46). Also in 1990, RS sampled data on the breeding biology of the species.The annual cycle of morning and evening song activity was significantly correlated (Spearman's rank-test; p<0.001 comparing pentads, p=0.025 comparing half of months). Morning and evening revealed the same pattern: there was a first large peak of singing activity early in the year (earliest onset of singing 19 February 1989; latest 8 March 1993) until 5 April (phase I). A period of low song activity followed from 6 April to 15 May (phase II). The period from 16 May to (circa) 5 July was characterized by a second large peak (phase III). Each of the corresponding phases was comparable between morning and evening (Wilcoxon matching pairs; p>0.05). The analysis of evening data reveals that phase II differed from I and from III (p=0.05), but the last two did not differ significantly (Wilcoxon matching pairs; p>0.05).The day with the highest song activity fell in phase I twice (maximum 6.1 singing males/km, 2 April 1995) and 5 times in phase III (maximum 6.9 singing males/km, 23 May 1994).The date females first laid was determined for 53 out of 68 nests. The first brood started 25 March, the last 25 June 1990. Only 3 broods were initiated later than 5 June.The first peak of singing activity could be correlated with the (delayed) onset of breeding, but the second started at the end of the breeding season and persisted too long to be correlated with any breeding activity such as female attraction or stimulation, mate-guarding, etc. We postulate the high post-breeding song output to have several possible functions: Song instruction by father to offspring, or territory announcement for the next season.
  相似文献
8.
Barbara Ganter  Fred Cooke 《Oecologia》1996,106(2):153-165
The potential contribution of early spring feeding conditions in the Arctic to clutch size variation was examined in a population of Lesser Snow Geese Anser caerulescens caerulescens. Behavioural observations were combined with energetic analyses of food material to derive an estimate of the energy budgets of pre-laying and laying females. Food intake of females between arrival on the breeding grounds and incubation was considerable; estimated energy gains in this period were in the same magnitude as the cost of one or several eggs. The pre-laying period spent on the breeding grounds can thus be energetically beneficial rather than costly. Accumulation of resources for reproduction in Snow Geese is a continual process including the breeding grounds, and nutrient limitation after arrival in the Arctic cannot sufficiently explain the environmental component of clutch size variation. The timing of migration and follicle development is such that clutch size decisions are sometimes made during the late stages of migration and some-times after arrival. In the latter case food conditions on the breeding grounds may greatly influence clutch size; in the former case they may still influence readjustments of clutch size after the initial decision. The universal negative correlation between clutch size and laying date in Snow Geese can be explained by negative fitness consequences of late hatching, which outweigh the benefits of delayed laying and further nutrient accumulation. Food shortage on the breeding grounds may sometimes be a secondary factor contributing to seasonal clutch size decline.  相似文献
9.
2013年4—7月,利用红外相机在四川王朗自然保护区研究了血雉(Ithaginis cruentus)在繁殖初期和育雏期的日活动模式和集群行为。结果表明,血雉具有明显的昼行性活动规律,繁殖初期的活动高峰为6:00—14:00(n=42,P=84.00%),育雏期的活动高峰为6:00—12:00(n=111,P=60.33%),次高峰为12:00—18:00(n=63,P=34.24%)。繁殖初期记录了50群76只血雉,雌雄性比为1∶2.41,集群大小为(1.52±0.68)只/群,以孤雄(n=23,P=46.00%)和混合群(n=29,P=30.00%)为主。育雏期记录了184群321只血雉,雌雄性比为1∶1.81,集群大小为(1.74±1.21)只/群,以孤雄(n=75,P=40.76%)和家庭群(n=51,P=27.72%)为主。在繁殖初期和育雏期,不同集群类型出现的频率差异均极显著(繁殖初期:χ2=17.680,df=3,P〈0.01;育雏期:χ2=79.478,df=4,P〈0.01)。血雉的集群性较强,即使在以家庭生活为主的育雏期也常集群活动。  相似文献
10.
繁殖期巢域的研究对了解繁殖期间动物的社群关系、种群动态、繁殖策略等有重要作用。2009年3~12月和2010年3~9月对洪雅县赤腹松鼠的巢域面积变化进行观察。使用最小凸多边形(Minimum convex polygon,MCP)法计算赤腹松鼠各时期的巢域面积,结果显示:(1)整个繁殖期,雄性赤腹松鼠的巢域面积为1.34±0.34hm2,显著大于雌性的巢域面积(0.60±0.08hm2);(2)雄性赤腹松鼠在求偶交配期主动增加其巢域面积,可能会增加雄性与雌性的遇见率,从而增加与雌性的交配数量;雌性赤腹松鼠在求偶交配期不主动增加巢域面积,而是具有较为稳定的活动范围。在妊娠育幼期雌性的巢域面积会减小,这可能是雌性为提高后代的成活率,在增加能量和降低捕食风险两者间做出的权衡;(3)整个繁殖期,雌性赤腹松鼠间无巢域重叠现象,而雄性间存在巢域重叠。两性之间仅在求偶交配期存在巢域重叠现象,因此,雌性赤腹松鼠在繁殖期有较强的领域性。  相似文献
设为首页 | 免责声明 | 关于勤云 | 加入收藏

Copyright©北京勤云科技发展有限公司  京ICP备09084417号