首页 | 本学科首页   官方微博 | 高级检索  
文章检索
  按 检索   检索词:      
出版年份:   被引次数:   他引次数: 提示:输入*表示无穷大
  收费全文   19篇
  国内免费   1篇
  完全免费   15篇
  2016年   2篇
  2013年   1篇
  2012年   2篇
  2011年   4篇
  2010年   2篇
  2009年   4篇
  2008年   5篇
  2007年   2篇
  2006年   1篇
  2005年   1篇
  2004年   2篇
  2002年   1篇
  2001年   2篇
  1998年   2篇
  1993年   1篇
  1991年   1篇
  1981年   1篇
  1980年   1篇
排序方式: 共有35条查询结果,搜索用时 37 毫秒
1.
扎龙保护区丹顶鹤繁殖行为观察   总被引:10,自引:5,他引:5       下载免费PDF全文
采用瞬时扫描取样法、焦点动物取样法和所有事件取样法对扎龙国家级自然保护区内野生状态下丹顶鹤繁殖行为进行了观察。结果显示 ,野生丹顶鹤的繁殖行为占观察时间的 38 1 4% ,是其繁殖期耗时最多的行为。在整个繁殖期 ,依次出现的繁殖行为是求偶 ( 1 0 3% )、交配 ( 0 41 % )、筑巢 ( 3 85 % )、产卵 ( 0 2 3% )、孵化 ( 72 32 % )、育雏 ( 2 2 1 5 % ) ,孵化和育雏不呈现明显的节律性。在孵化过程中有明显的换孵规律。方差分析表明 ,降水因素对丹顶鹤的筑巢 (F =1 0 84,P <0 0 1 )和孵化 (F =1 0 7 46,P <0 0 1 )有极显著影响 ;温度因素对求偶 (F =8 76,P <0 0 1 )、交配 (F =9 5 3,P <0 0 1 )、筑巢 (F =1 3 80 ,P <0 0 1 )、孵化 (F =2 2 3 70 ,P <0 0 1 )和育雏 (F =2 5 80 ,P <0 0 1 )有极显著影响  相似文献
2.
乌鸫繁殖生态的研究   总被引:9,自引:0,他引:9  
乌鸫 (Turdusmerulamandarinus)是紫蓬山区常见的留鸟[1,3 ] 。吴至康等[2 ] 报道其在贵州的繁殖习性。有关巢空间资源利用特点、护雏行为、雏鸟生长模式的研究未见报道。本文是 1996年 3月份在安徽省肥西县的几个居民点对其繁殖初期活动进行了初步观察 ,4~7月又在紫蓬山区国家级森林公园的圆通山林区对其繁殖生态进行了系统研究的结果。现报道如下。1 工作方法根据样地鸟巢统计繁殖鸟类的数量 ,记录巢位特征以及巢和卵的参数 ,观察繁殖行为 ,记录雏鸟的生长情况。拟合雏鸟的生长曲线方程[9] 。2 结 果2 1 繁殖…  相似文献
3.
笼养灰胸竹鸡的繁殖行为   总被引:5,自引:0,他引:5       下载免费PDF全文
于1999年3-7月对笼养条件下灰胸竹鸡的繁殖行为进行了观察。结果表明,笼养灰胸竹鸡仍保留求偶,交配和产卵等野外繁殖行为,但营巢,邻域,孵卵和育雏行为基本消失,求偶和交配于3出现,5月达到高峰,8月以后繁殖行为基本消失,本文还分析了笼养灰胸竹鸡繁殖期的觅食行为。  相似文献
4.
中华秋沙鸭繁殖习性初报   总被引:5,自引:1,他引:4       下载免费PDF全文
2005年和2006年的4~5月在黑龙江省伊春市带岭碧水自然保护区对中华秋沙鸭(Mergussquamatus)的繁殖习性进行了初步研究,采用直接观察法观测了4个鸭巢.记录了巢的特征值、巢周围的环境因子以及中华秋沙鸭繁殖期的活动情况.结果表明,中华秋沙鸭每年的3月下旬至4月上旬陆续到达永翠河流域,9月末至10月下旬陆续迁离,居留时间210 d左右.其对栖息环境要求较高,行为方式独特,营巢树种皆为老龄榆树(Ulmus propinqua)或杨树(Populus ussuriensis),一般距河流和道路较近,两巢相距最近距离大于1.6 km.最大距离10 km,各巢洞口方向视野皆很开阔,巢址附近的植被相对稀疏.孵化期雌鸭用于孵化的时间占85.3%,取食仅占14.7%,雄鸭不参与孵化和育雏,用于觅食和取食的时间占24.4%.  相似文献
5.
虎纹伯劳的巢生境选择与繁殖行为   总被引:4,自引:1,他引:3  
2005年3~7月通过焦点动物取样法(focal animal sampling)和完全记录法(all-occur rencerecording)对四川南充地区虎纹伯劳的繁殖行为进行了研究。结果表明,虎纹伯劳喜在5~12m的高大阔叶乔木的冠部分叉处营巢。对15个巢址主成分分析表明,前5个主成分特征值均大于1,累积贡献率高达83.15%,说明前5个主成分已经基本包含了所有参数的总信息量。4月下旬开始陆续有虎纹伯劳迁到,初到时并未配对。5月上旬开始出现求偶行为,并伴有递食行为。5月中旬首次见到营巢,两性参与营巢,营巢期5~7d。营巢结束一两天后开始产卵,一天一枚,窝卵数4~6枚。营巢期和产卵期都有求偶和交配行为。产完最后1枚卵后即开始由雌鸟单独孵卵,孵卵期13~14d。两性育雏,育雏期13~15d。  相似文献
6.
分子生物学技术在动物行为生态学中的应用   总被引:3,自引:1,他引:2  
张树义  李明 《动物学报》1998,44(3):365-371
分子生物学技术在动物行为生态学研究中的应用目前主要集中于繁殖行为、亲缘选择、社会分工、空间定位和聚群行为等几个方面。其中在繁殖行为中的应用最为广泛和深入,包括探讨动物优势等级与繁殖成功度之间的关系、配偶外性行为、种内巢寄生以及交配对策。  相似文献
7.
四川南充白颊噪鹛的繁殖行为观察   总被引:2,自引:0,他引:2       下载免费PDF全文
2009年2~6月,在四川省南充市市郊观察了白颊噪鹛(Garrulax sannio)的繁殖行为.结果显示,白颊噪鹛的营巢成功率为73.3%,影响其巢址选择的主要因素依次为巢位及巢的稳固因素、隐蔽因素、食物因素;孵化期亲鸟的离巢时间随着孵化天数的增加而减少,离巢次数随着孵化天数的增加而增加;育雏期亲鸟喂食频次随着雏鸟日龄增加而增加,且在日间各时段的喂雏次数不同,在7:01~10:00时和17:01~19:00时喂食频次最高,在6:30~7:00时和10:01~14:00时最低;育雏期雏鸟的外部形态变化明显,体长及外部器官的形态学参数可以用Logistic曲线方程很好地拟合,雏鸟体重和各器官的生长曲线在10.5日龄前呈"S"型;白颊噪鹛的繁殖成功率为23.1%.  相似文献
8.
灰胸薮鹛鸣声及繁殖行为的初步研究   总被引:2,自引:1,他引:1       下载免费PDF全文
2005年5~8月、2006年1~2月、2008年10月在四川省老君山自然保护区对灰胸薮鹛(Liodchla omeiensis)的鸣声及繁殖行为进行了初步研究.在繁殖期和非繁殖期都能记录到的灰胸薮鹛鸣声可分为召唤、应答、觅食、采食、休息、飞行联络、报警叫声14种,仅在繁殖期能记录到的有占区、驱逐、逃避、求偶叫声12种.通过声谱分析获得了各种叫声的语谱图及其频谱特征.本文还对灰胸薮鹛繁殖期占区、求偶、交配、营巢、产卵和孵卵前3 d的行为进行了描述.  相似文献
9.
纯色鹪莺繁殖行为观察   总被引:2,自引:1,他引:1       下载免费PDF全文
纯色鹪莺(Prinia inornata)具有繁殖期身体量度小于非繁殖期的特性,开展相关研究对了解鸟类新的生存和繁殖策略有重要意义。从2005年12月至2006年6月在广东省肇庆地区对纯色鹪莺的繁殖行为开展了研究。结果如下:①繁殖期体长和尾羽长均极显著(P<0·01)小于非繁殖期,翼长显著(P<0·05)小于非繁殖期;②每年3月下旬开始出现筑巢现象,雌雄共同筑巢,筑巢时间4~5d,巢多建在禾本科植物上,巢址选择与水源关系密切,主成分分析显示,距水边距离占主导地位(34·88%),之后依次是距地面高度(18·55%)、距最近水面高度(12·95%)、巢口方向(9·08%)和巢区植被盖度(8·51%);③筑巢后1~2d产卵,窝卵数(4·7±1·6),孵卵期持续8~10d,亲鸟轮流坐巢,亲鸟会根据窝卵数的不同调整坐巢次数和坐巢时间。窝卵数越多,亲鸟坐巢时间越长;④纯色鹪莺的巢成功率为43·75%,繁殖失败的主要原因是外界干扰。据此,我们认为纯色鹪莺在繁殖期的高投资和繁殖行为,可能是研究该物种生存对策的重要线索。  相似文献
10.
BREEDING BIOLOGY OF SOUTHERN ELEPHANT SEALS IN PATAGONIA   总被引:1,自引:0,他引:1  
Abstract: Elephant seals breed in Patagonia (Península Valdés, Argentina) from late August to early November, reaching peak numbers during the first week in October. Observations of this population over the past ten years yielded similar results. Eighty percent of the pups were born by 2 October. Most (96%) of 663 females marked during three breeding seasons gave birth to a pup. Females stayed on land a mean of 28 d, gave birth 6 d after arrival, nursed their pups for 22 d, and copulated a mean of 2.5 times 20 d after parturition and 2 d before departure. Copulations peaked during the third week in October. Males spent 57–80 d on land fasting and defending harems of up to 134 females (median 11–13 females, depending on year). Most (96%) marked females that gave birth ( n = 636) also weaned their pups successfully. Pup sex ratio was unity. Harems were smaller and breeding occurred about three weeks earlier in Patagonia than in other colonies. Thermal conditions, day length and food availability may explain clines in the timing of breeding events between populations, Other parameters of the breeding season for the expanding Patagonia colony are similar to those for declining southern elephant seal populations elsewhere.  相似文献
设为首页 | 免责声明 | 关于勤云 | 加入收藏

Copyright©北京勤云科技发展有限公司  京ICP备09084417号